Rambler's Top100

+3 8(044) 229-21-25
+3 8(044) 289-45-37
 
РусскийУкраїнськаEnglish
24.06.2017
Главное меню
Главная
Экспертная оценка
Экспертиза
Технический надзор
Кредитный брокер
Лизинг
Депозиты и депозитные вклады
Страхование
Маркетинговые исследования
Инвестиции
Недвижимость в Украине
Недвижимость за рубежом
Новости недвижимости
Реклама на сайте
Вакансии
Контакты
Сдам офис под турфирму
Дом на Кипре, в районе Above Highway
Аренда здания в Киеве
Продажа 3-х этажного особняка по ул. Боричев Ток
Апартаменты в Болгарии, в комплексе Darius

Цель оценкиОценка землиПереоценка основных средствОценка движимого имуществаОценка оборудования
РецензированиеСтатьиОценка недвижимостиОценка бизнесаОценка транспорта

Стоимость бизнеса как основа для принятия управленческих решений

Версия для печати Отправить на e-mail
Экспертная оценка

Стоимость бизнеса как основа для принятия управленческих решений

Всего несколько лет назад лишь ограниченный круг финансовых аналитиков и топ-менеджеров украинских компаний четко представлял себе, что такое "стоимость компании", как она определяется и как можно использовать эту категорию для поиска оптимальных решений по управлению компанией. Однако процесс интеграции украинской экономики в мировую рыночную систему протекает не только в сфере чисто материальной, но и оказывает влияние на систему нашего корпоративного мышления, вследствие чего все большее число украинских компаний управляются с использованием стоимостных оценок предлагаемых стратегий развития.

В наиболее концентрированном виде суть концепции управления стоимостью предприятия сводится к следующему: с точки зрения акционеров (инвесторов) компании управление ею должно быть нацелено на обеспечение роста рыночной стоимости компании, так как такой рост позволяет акционерам (инвесторам) получать для них самый значимый по сравнению с другими его формами доход от вложений в компанию – курсовой денежный доход от перепродажи всех или части принадлежащих им акций либо курсовой не денежный доход, выражающийся в увеличении стоимости (ценности) принадлежащих акционерам чистых активов, а значит и суммы их собственного капитала.

Действительно, именно создаваемая для акционеров стоимость в долгосрочной перспективе является наилучшим критерием оптимальности принимаемых управленческих решений. Именно держатели акций, являясь остаточными претендентами на денежные потоки компании, для принятия решений нуждаются, в отличие от любого другого круга заинтересованных лиц (менеджеров, наемных рабочих, общества в целом), в максимально полной информации, мыслят долгосрочными категориями и должны эффективно управлять всеми денежными потоками компании.

Концепция управления предприятием, основанная на максимизации его стоимости, как показала жизнь, является одной из самых эффективных, поскольку изменение стоимости предприятия за период, будучи критерием эффективности хозяйственной деятельности, учитывает практически всю информацию, связанную с его функционированием. Принимая то или иное управленческое решение, руководство предприятия должно соотносить последствия его влияния на деятельность предприятия, итоговым критерием которой является стоимость.

Каждое управленческое решение взаимосвязано с множеством других, например, решения по финансированию взаимосвязаны с дивидендной политикой компании, решения по заемному финансированию с взаимоотношениями предприятия с поставщиками и клиентами и т. д. При переходе Украины к рыночной экономике возникает проблема справедливого распределения благ между субъектами рынка. Одним из вариантов разрешения этой проблемы является адекватная оценка стоимости предприятий и выявления факторов, воздействующих на их стоимость с тем, чтобы принятие новых управленческих решений вело к достижению поставленной цели – максимизации стоимости предприятий. В этой связи в современной корпоративной практике украинских предприятий можно выделить несколько практических проблем управления стоимостью, обуславливающих значимость заявленной темы, а именно:

• конфликты акционеров и кредиторов;
• конфликты менеджмента и акционеров;
• проблема выбора между направлением средств в инвестиции и на дивиденды;
• проблема выбора между первоочередным инвестированием средств и погашением обязательств;
• проблема выбора между инвестированием средств и оставлением запаса денежных средств;
• необходимость выявления новых методологических подходов к оценочной деятельности, позволяющих в большей степени учитывать специфику экономики Украины.

Нахождение баланса между этими и другими составляющими – задача регулярного менеджмента. Способом решения этой задачи является переход на концепцию управления бизнесом, основанную на стоимостном подходе (Value Based Management). Для того чтобы управление, ориентированное на стоимость стало возможным, необходимо иметь в своем распоряжении эффективные методы оценки бизнеса. Стоит ли говорить о том, что способы оценки бизнеса, для принятия управленческих решений, предлагаемые западными экономистами Модильяни, Дамодараном, Коуплендом, не находят своего применения у нас в стране, где не существует развитого рынка акций, а, следовательно, не существует и рыночной оценки самих предприятий? Поэтому в арсенале отечественных компаний нет адаптированных способов оценки бизнеса. Все что они имеют это стандартные три подхода к оценке: дисконтирование денежных потоков, сравнение с аналогами и определение стоимости чистых активов.

Некоторые идут дальше, разрабатывают оригинальные методы, имеющие большую наглядность, вроде суммирования предстоящей прибыли за прогнозный период или определения добавленной стоимости на основе показателя экономической прибыли (EVA). Проблема таких оценок заключается в том, что они стремятся к получению одного цифрового значения стоимости бизнеса, который бы характеризовал и эффективность управления, и ценность данного предприятия на рынке, и будущую привлекательность в глазах инвесторов. Другими словами, присутствует желание соединить в одном интегрированном показателе несколько равноценных задач. Возникает вопрос: "А нужно ли это?". Что бы там не говорили, но стоимость бизнеса была и остается показателем, имеющим несколько значений, в зависимости от целей и заинтересованных сторон. Существует лишь некий ориентир стоимости, к которому стремятся сделанные оценки. При проведении оценки стоимости одного и того же предприятия для одних и тех же целей можно получить несколько оценок, которые в равной степени будут заслуживать право на жизнь. Можно сказать, что методики, предлагающие одну взвешенную оценку стоимости бизнеса можно использовать исключительно для целей продажи бизнеса в том или ином его виде. Но что делать, если стоимость бизнеса нужна менеджерам не для продажи, а для формирования стратегии и принятия управленческих решений, нацеленных на реализацию стоимостного подхода к управлению?

Недостатки существующих методик оценки бизнеса

Чтобы предложить, что-то новое, следует разобраться с тем, какие недостатки в той или иной степени существуют при использовании указанных выше способов оценки:

1. Трудность поиска информации и громоздкость расчета. Использование оценки бизнеса на регулярной основе должно быть максимально простым, а результат – наглядным.

2. Наличие большого количества корректировок, связанных с непрозрачностью бухгалтерской отчетности. Для оценки менеджменту следует использовать данные управленческого учета, который должен быть приспособлен для целей оценки.

3. Сложность долгосрочного планирования затрудняет использование доходных способов оценки. В основном используется ретроспектива фактических данных за прошлые периоды. В этой связи следует разрабатывать методику определения темпов роста денежных потоков или составлять прогнозы на сроки до 5 лет.

4. Бухгалтерская оценка активов. Приводит к заниженной стоимости чистых активов. Необходима рыночная переоценка всех основных фондов и, если потребуется, нематериальных активов.

5. Отсутствие адекватной базы для сравнения с аналогами.

Задачи и требования к оценке бизнеса

В рамках концепции управления стоимостью (VBM) оценка бизнеса должна стать основанием для решения следующих задач:

1. Разработка планов и стратегий развития предприятия;
2. Оценка эффективности менеджмента;
3. Оценка эффективности деятельности компании;
4. Определение реальной стоимости одной акции. При этом оценка бизнеса должна отвечать следующим требованиям:
• Простота;
• Наглядность;
• Обоснованность;
• Периодичность;
• Информативность.

Виды стоимости

В целях управления стоимостью наиболее информативными видами стоимости являются:

1. Рыночная стоимость чистых активов.

2. Капитализация чистой прибыли.

3. Стоимость бизнеса, как непрерывно функционирующего предприятия, приносящего доход (DCF).

Методы оценки стоимости бизнеса.

Далее рассмотрим возможные к применению методы оценки стоимости бизнеса более подробно.

1. Рыночная стоимость чистых активов.
Показатель необходим для определения цены, по которой может быть продан бизнес как имущественный комплекс. В случае если, оценка, полученная другими методами, окажется ниже стоимости чистых активов, существует смысл подумать о продаже бизнеса или его реорганизации.
Чтобы определить рыночную стоимость чистых активов необходимо не реже одного раза в год производить оценку основных средств предприятия собственными силами или силами независимых оценщиков.

2. Капитализация чистой прибыли.
Оценка стоимости бизнеса, полученная по методу капитализации чистой прибыли, позволяет дать экспресс-оценку стоимости компании и показывает минимальную сумму, за которую может быть продан бизнес как действующее предприятие в максимально короткие сроки. Этот самый наглядный показатель, по сути, представляет собой объем прибыли, которая будет получена при существующих условиях за ожидаемый период окупаемости инвестиций.

3. Стоимость бизнеса, как непрерывно функционирующего предприятия, приносящего доход (DCF).
Показывает величину свободного денежного потока, который может быть аккумулирован бизнесом за определенный период времени, с учетом альтернативных возможностей. С помощью показателя можно оценить потенциал бизнеса, его преимущества перед конкурентами и максимальную цену, за которую может быть продан бизнес или его часть. Расчет дисконтированного денежного потока должен учитывать трудности долгосрочного планирования в украинских условиях. Горизонт планирования выбирается исходя из технологического цикла или в зависимости от требований собственников к срокам окупаемости бизнеса. Для украинских промышленных предприятий корректно использовать горизонт планирования от 3 до 5 лет.

4. Ключевые факторы стоимости: EVA и инвестиции в развитие.
Стоимость, рассчитанная по методу DCF, является доходной характеристикой бизнеса. Однако для управленческих целей этот метод не показывает источники создания стоимости. Уже созданная стоимость бизнеса, характеризуется показателем экономической прибыли. Создание стоимости бизнеса в будущем зависит от размера инвестиций в развитие. Конечно, осуществление инвестиций еще не говорит о том, что они будут рентабельными, существуют определенные риски, но сам факт инвестирования означает, что:

а) были найдены средства;
б) приобретены или созданы определенные материальные или нематериальные ценности;
в) менеджмент бизнеса осознает необходимость развития и заинтересован в расширении бизнеса.

Инвестиции в развитие отличаются от инвестиций в замещение тем, что в результате их осуществления создаются новые продукты, новое производство, осваиваются новые рынки, совершенствуются существующие технологии. Инвестиции в замещение направлены на замену устаревшего оборудования, они не создают стоимость, а лишь поддерживают ее.

Инвестированный капитал, также как и чистые активы следуют оценивать по рыночной оценке.

Выводы

Выбор метода оценки бизнеса напрямую зависит от целей, в которых она проводится. В статье показано, что для целей управления стоимостью компании, может использоваться несколько методов оценки, и, соответственно, несколько показателей стоимости. Эти показатели не подлежат интегрированию, они анализируются отдельно, сравниваются между собой и служат для принятия различных управленческих решений.

В качестве возможных видов стоимости предлагаются: капитализация чистой прибыли, рыночная стоимость чистых активов и сумма дисконтированных денежных потоков от собственного капитала.
В статье рассматриваются проблемы использования методов оценки в Украине. Основной преградой у нас служит отсутствие развитого фондового рынка, а также высокая неопределенность долгосрочного планирования.

Использование предложенной системы оценки бизнеса связано с определенными затратами на рыночную оценку имущества. Однако, без нее, сама оценка бизнеса теряет смысл, т.к. бухгалтерские активы большинства отечественных компаний в силу особенностей учета, являются недооцененными.

Автор: Андрей Шульга ( председатель наблюдательного совета Международной юридической компании «Соломон-групп», член Украинского общества оценщиков, кандидат экономических наук). Ярослав Нагул ( член Украинского общества оценщиков, сертифицированный оценщик).

По материалам:
http://uto-kiev.com.ua/in6-4.html





Мы в Фейсбуке Мы в Твиттере Мы в ЖЖ
 

Новости
В Армении, Грузии, Молдове и Беларуси запущен проект eDrone в сфере беспилотных летательных аппарато
Трансфертное ценообразование: как управлять рисками?
Особенности использования международных стандартов финансовой отчетности
Сбербанк России продал лизинговый бизнес в Украине
В гибели и увечье людей на шахте "Степовая" виновно изношенное оборудование
Оценка бизнеса
Оценка для МСФО
Оценка предприятия
Оценка основных фондов
Оценка ЦИК
Оценка акций
Оценка гудвилла
Оценка нематериальных активов
Оценка товарного знака (бренда)
Оценка облигаций
Оценка недвижимости
Оценка квартиры
Оценка комнаты
Оценка здания
Оценка для наследства
Оценка для дарения
Оценка для нотариуса
Оценка для аренды
Оценка для страхования
Оценка домовладения
Оценка промышленной недвижимости
Оценка коммерческой недвижимости
Оценка памятника
Оценка ущерба
Оценка гаража
Оценка движимого имущества
Оценка мебели
Оценка компьютера
Нотариусы Украины
Нотариусы Днепропетровска
Нотариусы Донецка
Нотариусы Запорожья
Нотариусы Одессы
Нотариусы Севастополя
Нотариусы Ужгорода
Нотариусы Харькова
Нотариусы Чернигова
Нотариусы Киева
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют
RSS
| Оценка | | Оценка бизнеса | | Оценка недвижимости | | Аренда квартир | | Контакты |
2007 - 2017 © BGT Consulting