Rambler's Top100

+3 8(044) 229-21-25
+3 8(044) 289-45-37
 
РусскийУкраїнськаEnglish
25.05.2017
Главное меню
Главная
Экспертная оценка
Экспертиза
Технический надзор
Кредитный брокер
Лизинг
Депозиты и депозитные вклады
Страхование
Маркетинговые исследования
Инвестиции
Недвижимость в Украине
Недвижимость за рубежом
Новости недвижимости
Реклама на сайте
Вакансии
Контакты
Дом на Кипре, в районе Pafos East Coast
Сдам офис улица Хорива
Сдам офисные помещения, ул. Фрунзе, Подольский район
Дом на Кипре, в районе Akrotiri Area
Продажа санатория в Пуще-Водице

КредитованиеДепозитные вкладыНедвижимость в УкраинеНедвижимость за рубежомRSS каналы

Нацбанк потратит на удержание курса гривны 5 млрд долл

Версия для печати Отправить на e-mail
09.07.2012   Нацбанк потратит на удержание курса гривны 5 млрд долл
 
Нацбанк стремится удержать курс гривны к доллару США на уровне 8 грн/$, ради чего до конца года потратит на эти цели почти $5 млрд, сообщили в пятницу в Международном валютном фонде. Давление на курс не уменьшается даже летом – в июне резервы НБУ сократились на $1,44 млрд из-за необходимости государства возвращать свои внешние долги. Это сохраняет высокие девальвационные ожидания, поскольку у населения и бизнеса нет уверенности в том, что после парламентских выборов будут приняты меры для удержания курса, отмечают экономисты.
Украина пережила июнь – пиковый месяц погашения внешнего госдолга в текущем году – с существенными потерями для резервов Нацбанка. В пятницу в НБУ сообщили о максимальном в текущем году сокращении международных валютных резервов на $1,44 млрд, до уровня июня 2010 года – $29,32 млрд. Причиной сокращения валютных сбережений государства стало погашение Украиной внешних долгов на $1,8 млрд. В НБУ пояснили, что в июне правительство погасило кредит и проценты VTB Capital на $1,1 млрд ("Ъ" сообщал, что Украина договорилась с Россией вернуть лишь половину из 2-миллиардного кредита), а также еврооблигации страны на $600 млн. Одновременно усиление спроса на валюту на внутреннем рынке вынудило НБУ проводить интервенции, продав на межбанке $704 млн. От 2,4-миллиардного проседания резервов спасло лишь то, что Минфин на внутреннем рынке получил в июне от выпуска валютных облигаций $990 млн.
В НБУ надеются на восстановление валютных резервов. "В конце года международные резервы будут на уровне начала года ($31,79 млрд.– "Ъ") или даже выше",– оценка руководителя группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий. Однако в МВФ подсчитали, что для удержания курса гривны на уровне 8 грн/$ НБУ придется израсходовать до конца года еще почти $5 млрд, и его резервы опустятся до $24,4 млрд. Этот сценарий учитывает отсутствие поступлений от МВФ в рамках соглашения stand-by.
Избежать сокращения валютных резервов действительно будет непросто. "Порогом безопасности считается объем резервов на уровне трех месяцев импорта. Среднемесячный импорт сейчас составляет $8 млрд, поэтому крайней точкой резервов будет $24 млрд. По нашим прогнозам, до конца года мы приблизимся к этому уровню, в частности из-за того, что госсектору предстоит вернуть внешние долги на $3,5 млрд,– говорит экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.– $24 млрд – это не катастрофический уровень, но он является негативным сигналом для международных инвесторов, которые и так опасаются приходить в Украину. Нужно будет срочно принимать меры по увеличению резервов".
Сокращение резервов также является следствием роста валютного спроса со стороны инвесторов, ожидающих ослабления гривны. "Девальвационные ожидания сохраняются из-за проблем в ЕС, к тому же девальвация происходит во многих странах, а гривна была стабильна",– говорит начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банка Украина" Александр Печерицын. С начала года валютный индикатор, показывающий коридор сделок с долларом на межбанке, вырос на 4,6-3,4 коп. – на 0,5%. Доллар достиг пикового значения 14 июня (8,110-8,115 грн/$), опустившись к 6 июля до уровня 8,089-8,096 грн/$.
Неожиданно, но украинские граждане пока помогают НБУ удерживать курс. В июне они купили всего $1,86 млрд, что меньше, чем в мае ($1,88 млрд), и намного меньше, чем в июне 2011 года ($2,9 млрд). Притока валюты от иностранных футбольных фанатов во время Евро-2012 банки не заметили: объем выкупленной валюты сократился с $1,36 млрд в мае до $1,12 млрд в июне. Дальнейшего развития ситуации эксперты пока не прогнозируют. "Август и сентябрь являются сложными месяцами для валютного рынка, поэтому НБУ придется тратить резервы на поддержание курса гривны. Девальвационные ожидания сохраняются, поскольку у населения нет уверенности, что после парламентских выборов будут приняты меры для удержания курса",– говорит Елена Белан.
В связи с этим МВФ советует повысить гибкость обменного курса. "Это будет способствовать смягчению внешних шоков, укреплению резервов и сохранению конкурентоспособности",– заявили в фонде. Украина к этому готова – в июне представители власти трижды поддержали эту идею. Президент Виктор Янукович в ежегодном послании к парламенту указал необходимость отказаться от использования искусственной привязки гривны к доллару и перейти "к формированию гибкой динамики валютного курса в пределах валютного коридора". Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко высказался в поддержку привязки курса гривны не к доллару, а к мультивалютной корзине, а глава НБУ Сергей Арбузов спрогнозировал негативный платежный баланс в конце года из-за остановки экспорта или увеличения импорта. "И тогда, хочет этого Нацбанк или нет, девальвация неизбежна",– сказал он, заверив, что резервов пока достаточно.
По материалам Коммерсантъ-Украина




Мы в Фейсбуке Мы в Твиттере Мы в ЖЖ
 

Читайте также
Новости
В Армении, Грузии, Молдове и Беларуси запущен проект eDrone в сфере беспилотных летательных аппарато
Трансфертное ценообразование: как управлять рисками?
Особенности использования международных стандартов финансовой отчетности
Сбербанк России продал лизинговый бизнес в Украине
В гибели и увечье людей на шахте "Степовая" виновно изношенное оборудование
Оценка бизнеса
Оценка для МСФО
Оценка предприятия
Оценка основных фондов
Оценка ЦИК
Оценка акций
Оценка гудвилла
Оценка нематериальных активов
Оценка товарного знака (бренда)
Оценка облигаций
Оценка недвижимости
Оценка квартиры
Оценка комнаты
Оценка здания
Оценка для наследства
Оценка для дарения
Оценка для нотариуса
Оценка для аренды
Оценка для страхования
Оценка домовладения
Оценка промышленной недвижимости
Оценка коммерческой недвижимости
Оценка памятника
Оценка ущерба
Оценка гаража
Оценка движимого имущества
Оценка мебели
Оценка компьютера
Индекс инфляции
Индекс инфляции
Учетная ставка НБУ
Учетная ставка НБУ
Нотариусы Украины
Нотариусы Днепропетровска
Нотариусы Донецка
Нотариусы Запорожья
Нотариусы Одессы
Нотариусы Севастополя
Нотариусы Ужгорода
Нотариусы Харькова
Нотариусы Чернигова
Нотариусы Киева
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют
RSS
| Оценка | | Оценка бизнеса | | Оценка недвижимости | | Аренда квартир | | Контакты |
2007 - 2017 © BGT Consulting