Rambler's Top100

+3 8(044) 229-21-25
 
РусскийУкраїнськаEnglish
20.10.2017
Главное меню
Главная
Экспертная оценка
Экспертиза
Технический надзор
Маркетинговые исследования
Инвестиции
Недвижимость в Украине
Недвижимость за рубежом
Новости недвижимости
Реклама на сайте
Вакансии
Контакты
Продажа целостного имущественного комплекса
Cдам часть дома в Дарницком районе
Продажа производственной площадки в Жашкове
Сдам в аренду офис на Е. Телиги, Киев
Таунхаус на Кипре, в районе Paphos

КредитованиеДепозитные вкладыНедвижимость в УкраинеНедвижимость за рубежомRSS каналы

В украинских банках очередной отток депозитов

Версия для печати Отправить на e-mail
19.06.2012    В украинских банках очередной отток депозитов
 
Вновь возникшие девальвационные опасения привели в мае к прекращению притока средств на депозитные счета населения, которые выросли всего на 38 млн грн. Банки не могут привлечь сбережения граждан даже высокими ставками по депозитам. Из-за этого невозможна выдача новых кредитов – портфель гривневых ссуд вырос всего на 0,9%. Сворачивание кредитных программ не позволит банкам быть прибыльными в долгосрочной перспективе, предупреждают эксперты.
Доверие населения к банковской системе вновь снизилось. В мае общий депозитный портфель граждан вырос всего на 38 млн грн, или 0,011%, сообщили вчера в Нацбанке, тогда как в начале года среднемесячный прирост портфеля составлял 6,55 млрд грн. Участники рынка объясняют прекращение притока новых вкладов снижением курса гривны. "Это вопросы к Нацбанку. Он начал отпускать курс гривны, и доллар сразу же начал расти на наличном рынке, поэтому никто не несет в банки гривну (за май поступило 243 млн грн.– ред.) – все боятся предстоящей девальвации и думают, что она уже началась. Идет отток депозитов, поскольку население не понимает, что будет с курсом, и вкладывает деньги в недвижимость и товары, потому что боится роста цен",– объяснил председатель правления одного из крупных банков. В мае курс доллара достиг двухлетнего максимума – 8,072/8,087 грн/$, после чего в июне его цена повысилась еще больше и достигла 8,108/8,113 грн/$.
Любопытно, что, несмотря на рост курса доллара, население не спешило нести средства на валютные депозиты – их объем сократился в мае на 205 млн грн. И это притом что за май население купило у банков иностранной валюты на $1,88 млрд. "Главная причина – это ожидание девальвации. Пока паники нет, но уже непонятно, куда двигаться дальше – это выжидательный период",– считает старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. Такие опасения заставили предприятия сократить валютную задолженность в мае на 5,2 млрд грн. "Банки всеми способами мотивируют своих клиентов конвертировать валютные кредиты в гривневые, потому что опасаются высоких валютных рисков",– оценка Евгения Гребенюка.
Одновременно предприятия продолжают забирать свои депозиты – только за май на сумму 3,86 млрд грн. С начала года они уже изъяли 16,7 млрд грн. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что эти средства сейчас выводятся из Украины из-за возросших политических рисков в стране. В этих условиях банки не могут наращивать выдачу кредитов. Если по итогам четырех месяцев общий кредитный портфель увеличился на 0,1%, то сейчас он сократился на 0,3%, до 790 млрд грн. Впрочем, гривневые кредиты пока еще растут, хоть и медленно – в мае на 0,9% (с начала года – всего на 2%).
Дефицит денег на рынке привел 30-31 мая к скачку стоимости кредитов овернайт до рекордных с начала года 16-17%. После этого ставки гривневого ресурса упали до уровня менее 10%, но 15 июня вновь подскочили до 16,8%. "Банки привлекают депозиты под 17-18%. Если к ним прибавить казначейскую комиссию, маржу и хеджирование по срокам, то получится плюс 8%. Никто не готов брать кредиты под 26% годовых. По таким ставкам выдаются потребительские займы на очень небольшие суммы – на текущие расходы или мобильные телефоны. Кроме того, заемщикам, которые вызывают малейшие сомнения, банки кредитов не дают, а надежных клиентов немного",– объясняет сложную ситуацию первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер. Господин Охрименко не считает, что учреждения сейчас будут поднимать ставки по депозитам еще выше, поскольку у большинства банков еще есть ликвидность. "Летом деловая активность снижается. Поэтому я вижу риски именно в прекращении многими банками активного кредитования. Этим они лишают себя регулярного дохода, а значит, закладывают основу для будущих убытков",– предупреждает господин Охрименко.
По материалам Коммерсантъ-Украина




Мы в Фейсбуке Мы в Твиттере Мы в ЖЖ
 

Читайте также
Новости
Китайцы пробурят 24 скважины в Украине
В НБУ рассказали о раскрытии банковской тайны силовикам в августе
Японская компания планирует представить самый быстрый автомобиль в мире
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ИНФЛЯЦИИ: НБУ ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ ЦЕН
Херсонщина может стать крупным импортером для Индии
Оценка бизнеса
Оценка для МСФО
Оценка предприятия
Оценка основных фондов
Оценка ЦИК
Оценка акций
Оценка гудвилла
Оценка нематериальных активов
Оценка товарного знака (бренда)
Оценка облигаций
Оценка недвижимости
Оценка квартиры
Оценка комнаты
Оценка здания
Оценка для наследства
Оценка для дарения
Оценка для нотариуса
Оценка для аренды
Оценка для страхования
Оценка домовладения
Оценка промышленной недвижимости
Оценка коммерческой недвижимости
Оценка памятника
Оценка ущерба
Оценка гаража
Оценка движимого имущества
Оценка мебели
Оценка компьютера
Индекс инфляции
Индекс инфляции
Учетная ставка НБУ
Учетная ставка НБУ
Нотариусы Украины
Нотариусы Днепропетровска
Нотариусы Донецка
Нотариусы Запорожья
Нотариусы Одессы
Нотариусы Севастополя
Нотариусы Ужгорода
Нотариусы Харькова
Нотариусы Чернигова
Нотариусы Киева
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют
RSS
| Оценка | | Оценка бизнеса | | Оценка недвижимости | | Аренда квартир | | Контакты |
2007 - 2017 © BGT Consulting