Rambler's Top100

+3 8(044) 229-21-25
 
РусскийУкраїнськаEnglish
18.10.2017
Главное меню
Главная
Экспертная оценка
Экспертиза
Технический надзор
Маркетинговые исследования
Инвестиции
Недвижимость в Украине
Недвижимость за рубежом
Новости недвижимости
Реклама на сайте
Вакансии
Контакты
Сдам офис в аренду на Печерске, Киев
Продаются квартиры в рекреационном комплексе «Южная Пальмира...
Сдам офис рядом со ст. м. Житомирская
Сдам офис в Оболонском районе
Квартира в старой части Лимассола

Брокеридж в УкраинеПотребительский кредитАвтомобиль в кредитЗемля в кредит
Недвижимость в кредитКредиты для бизнесаБанкиБрокеридж в России

Смесь кредита с полисом

Версия для печати Отправить на e-mail

Услуга, получившая название bancassurаnce, все чаще предлагается потребителям. Те, кто так или иначе сталкивался с кредитными покупками, знают, что в качестве обязательного требования банк выдвигает условие: пока предмет кредитования находится в залоге (т.е. до полной выплаты), он должен быть застрахован. Как, впрочем, и сам заемщик.

Потому что, если с ним произойдет, к примеру, несчастный случай и он потеряет работоспособность, выплачивать долг будет некому. Такая предусмотрительность банков вполне логична: кредитор должен иметь гарантию, что, если его имущество пострадает или заемщик “выйдет из строя”, он все равно получит свои деньги обратно. Поэтому и в голову не приходит назвать это обязательное страхование “уловкой по выкачиванию лишних денег”. А поскольку это распространяется на все виды крупных кредитов, многие банки включили эту услугу в свой сервис. Точнее, в перечень услуг, но предоставляет ее не собственно банк, а его партнер – аккредитованная страховая компания. Это и есть bacassurаnce: при оформлении кредита заемщик оформляет необходимые виды страховки прямо в банке.
Страховка ипотеки, ремонта и рефинансирования кредита
Если вы обратились в банк за ипотечным кредитом, скорее всего, вам предложат застраховать приобретаемую недвижимость в одной из страховых компаний, получивших аккредитацию этого банка. Иногда это настораживает: почему только в этих компаниях? Может, если купить аналогичный полис в другой, будет дешевле? Однако спешим разочаровать – едва ли удастся найти “порядочную” СК, предлагающую тарифы, которые существенно ниже среднерыночных. Как и в случае с кредитными ставками, страховые тарифы экономически обоснованы, и если какая-то СК предлагает застраховать приобретаемую недвижимость за “копейки”, скорее всего, она не собирается выплачивать страховые возмещения.
А вот провести мониторинг тарифов тех компаний, которые работают с банком на условиях постоянного сотрудничества, стоит. И сравнить с предложениями “непартнеров” этого банка – тоже. Тогда вы увидите реальную картину. Но преступного сговора финансовых организаций и страховых компаний в bancassurаnce нет. Более того, из-за выгоды в сотые доли процента не стоит рисковать (да и банк не даст своего согласия, не будучи уверен в надежности страховщика). Потому что банк, прежде чем аккредитовать СК, скрупулезно проверяет ее платежеспособность и намерение не только собирать страховые премии, но и выплачивать возмещения.
Итак, при оформлении кредитного договора ипотеки, банк потребует оформления обязательных полисов: страхования залогового имущества (т.е. приобретаемой недвижимости) и страхования заемщика от несчастного случая. За ежегодную страховку предмета ипотеки придется заплатить в среднем 0,25% оценочной стоимости, за страховку от несчастного случая – 0,3% суммы кредита. И так в течение всего времени выплаты долга (напомним, что ипотечные кредиты выдаются на срок до 30 лет).
На таких же условиях банк выдаст кредит и на ремонт жилья. Правда, срок погашения долга существенно короче (до 8 лет), но если, к примеру, сумма кредита $50 тыс., то без страховки таких денег заемщику никто не даст. И его недвижимость в период выплаты долга будет в залоге у банка.
Несомненной выгодой сотрудничества банка и страховой компании для клиентов является появление новых кредитных продуктов. Поскольку финансист уже не боится за свои деньги, он может предложить заемщику, например, потребительский кредит… на $250 тыс. Клиент покупает недвижимость, вложив в нее все свободные средства, а банк предоставляет ему оборотные средства на восстановление капитала. Купленная квартира размещается в залоге, страховая компания страхует этот кредит по тем же тарифам, что и ипотеку (0,25% + 0,3%). Единственное условие – жилье не должно быть в стадии незавершенного строительства или капитального ремонта.
Еще одна относительно новая услуга – это кредит для рефинансирования кредита, взятого в другом банке. Предположим, вы уже взяли жилищный кредит и выплачиваете его, но нашли банк, который предлагает более выгодные условия, например, более длительный срок возврата, за счет чего можно уменьшить ежемесячные платежи. В нем вы берете кредит и погашаете предыдущий за его счет. Для такого варианта понадобятся два полиса: страховка жилья от повреждений, уничтожения, противоправных действий третьих лиц и страховка заемщика от несчастного случая. Но в отношении рефинансирования банки ведут достаточно гибкую политику и зачастую принимают уже существующие полисы страхования.
“Союз трех” в автокредитовании
Самым ярким примером bancassurance на нашем рынке является автокредитование. В сфере продажи автомобилей в рассрочку банки начали сотрудничать с СК еще в 2005 г. В эту “цепочку” включились и автосалоны, и на сегодняшний день участники “тройственного союза” организовывают трехсторонние программы, позволяющие банкам использовать специализированные банковские продукты и давать клиентам бонусы и скидки. Для наглядности приведем пример.
OTP Bank совместно с “Ауди Центр Киев Юг” внедрил новую инновационную программу кредитования покупки авто. В качестве постоянных партнеров-страховщиков с банком работают СК “ПЗУ Украина”, СК “РОСНО Украина”, УАСК “АСКА”, АСК “ИНГО”. У клиента, решившего, к примеру, приобрести автомобиль через программу этого банка “AUDI в кредит с отсрочкой платежа”, есть выбор: он может купить полисы КАСКО и ОСАГО в одной из этих компаний, выбрав наиболее подходящие условия.
При этом банк по этой программе предлагает клиенту бонусы: до 30% тела кредита переносится для погашения на последний месяц обслуживания кредита, таким образом, платеж существенно уменьшается. К примеру, AUDI А4 можно купить за 550 евро в месяц, тогда как по другой программе – кредитования без авансового платежа – она обойдется в 654 евро в месяц. Если же клиент не уложился в бюджет и не может погасить оставшиеся 30%, кредит продлевается еще на 36 месяцев. А через автосалон можно воспользоваться услугой Trade-In.
Автор - Инна Григорьева
Источник - http://pk.kiev.ua




Мы в Фейсбуке Мы в Твиттере Мы в ЖЖ
 

Новости
Китайцы пробурят 24 скважины в Украине
В НБУ рассказали о раскрытии банковской тайны силовикам в августе
Японская компания планирует представить самый быстрый автомобиль в мире
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ИНФЛЯЦИИ: НБУ ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ ЦЕН
Херсонщина может стать крупным импортером для Индии
Оценка бизнеса
Оценка для МСФО
Оценка предприятия
Оценка основных фондов
Оценка ЦИК
Оценка акций
Оценка гудвилла
Оценка нематериальных активов
Оценка товарного знака (бренда)
Оценка облигаций
Оценка недвижимости
Оценка квартиры
Оценка комнаты
Оценка здания
Оценка для наследства
Оценка для дарения
Оценка для нотариуса
Оценка для аренды
Оценка для страхования
Оценка домовладения
Оценка промышленной недвижимости
Оценка коммерческой недвижимости
Оценка памятника
Оценка ущерба
Оценка гаража
Оценка движимого имущества
Оценка мебели
Оценка компьютера
Индекс инфляции
Индекс инфляции
Учетная ставка НБУ
Учетная ставка НБУ
Нотариусы Украины
Нотариусы Днепропетровска
Нотариусы Донецка
Нотариусы Запорожья
Нотариусы Одессы
Нотариусы Севастополя
Нотариусы Ужгорода
Нотариусы Харькова
Нотариусы Чернигова
Нотариусы Киева
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют
RSS
| Оценка | | Оценка бизнеса | | Оценка недвижимости | | Аренда квартир | | Контакты |
2007 - 2017 © BGT Consulting