Rambler's Top100

+3 8(044) 229-21-25
 
РусскийУкраїнськаEnglish
18.10.2017
Главное меню
Главная
Экспертная оценка
Экспертиза
Технический надзор
Маркетинговые исследования
Инвестиции
Недвижимость в Украине
Недвижимость за рубежом
Новости недвижимости
Реклама на сайте
Вакансии
Контакты
Продам торговый центр, продам недостроенный торговый центр
Элитный дом на Кипре, в районе Akrotiri Area
Продам кафе
Квартиры в Болгарии, в жилом комплексе Gorna Banya
Продажа действующего магазина

Брокеридж в УкраинеПотребительский кредитАвтомобиль в кредитЗемля в кредит
Недвижимость в кредитКредиты для бизнесаБанкиБрокеридж в России

Почему уменьшился спрос на кредиты для приобретения жилья

Версия для печати Отправить на e-mail

В последнее время количество выданных банками населению ипотечных ссуд в Киеве заметно сократилось. Корреспондент «СТОличной недвижимости» решила выяснить, почему так произошло, у самих банкиров — “как повлиял на ситуацию с ипотечным кредитованием наблюдающийся сейчас застой на столичном рынке жилья”?

Евгений ДЕМЯНОВ,
замдиректора департамента частного банкинга Райффайзен Банка Аваль:
— Ярко выраженного застоя в развитии ипотеки на сегодняшний день не наблюдается. Устойчивый спрос на ипотечные кредиты по-прежнему есть. Думаю, в ближайшем будущем такая тенденция сохранится, поскольку с привлечением ипотечных кредитов сейчас совершается почти половина сделок с недвижимостью. Уровень доходов наших соотечественников постепенно растет, экономика развивается. Так что рынок ипотеки в долгосрочном плане имеет большие перспективы.
Александр ОХРИМЕНКО,
советник председателя правления Укргазбанка:
— Нынешняя ситуация на рынке недвижимости – это период коррекции цен после их бурного роста. Фактически за последние два-три года уровень цен на киевскую недвижимость сравнялся и даже превысил европейские показатели. Но теперь положение дел меняется. Инвестиции в недвижимость уже не позволяют получать сверхприбыли, доходность таких капиталовложений постепенно снижается. В этой ситуации, по-видимому, следует ожидать расслоения цен на жилую недвижимость: стоимость старых и некачественных квартир будет снижаться, тогда как элитное и новое жилье если и подешевеет, то незначительно. И банки от этого только выиграют, ведь сегодня они столкнулись с тем, что большинство потенциальных заемщиков не способны обслуживать ипотечные кредиты при существующих ценах на жилищном рынке.
Екатерина ВИННИЦКАЯ,
директор департамента розничных продуктов Надра Банка:
— В ближайшей перспективе ситуация с ипотечными кредитами кардинально не изменится. Хотя, скорее всего, произойдет перераспределение внутри ипотечных портфелей банков: вырастет доля кредитов на приобретение недвижимости за городом (земельные участки, коттеджи) и комфортабельного жилья в новостройках, а количество ипотечных кредитов на покупку старых и малометражных квартир уменьшится.
Денис ГОРБУНЕНКО,
председатель правления Родовiд Банка:
— Несмотря ни на что, рынок ипотеки для нашей страны очень важен. И главной проблемой в его развитии является то, что сегодня людей, которые могут себе позволить приобрести жилье, становится все меньше… Ведь сколько в Киеве людей, которые зарабатывают в год, скажем, $10 тысяч? Не так много. Между тем средняя цена квадратного метра в столице почти достигла отметки в $3 тыс. И если среднестатистический человек из заработанных в год $10 тысяч половину должен потратить на содержание семьи, то у него практически ничего не остается на новую квартиру… Естественно, это влечет за собой определенные проблемы для банков, которые занимаются ипотечным кредитованием. Но, тем не менее, рынок ипотеки есть, и он развивается. А его перспективы напрямую зависят от состояния экономики страны. Если доходы людей будут стабильно расти, банки тоже будут наращивать объемы выданных ипотечных кредитов.
— Как изменится политика банков в сфере ипотечного кредитования после того, как Национальный банк Украины обязал финучреждения указывать так называемые скрытые платежи по кредитам (различные комиссии, страховки и прочее)?
Екатерина ВИННИЦКАЯ:
— В нашем банке скрытых процентных ставок и комиссий по ипотечным кредитам не существует. Каждый клиент перед оформлением кредита получает в письменном виде подробное описание этого продукта, перечень тарифов банка, а также ориентировочные цены на услуги нотариусов, страховых и оценочных компаний. Так что обязательства, установленные для финансовых учреждений Национальным банком, нас, можно сказать, не касаются. Мы будем работать так же, как раньше…
Александр ОХРИМЕНКО:
— При получении ипотечной ссуды клиент всегда ориентируется на реальную ставку кредитования. И до принятия упомянутого постановления НБУ банки при ипотечном кредитовании сообщали клиенту эту ставку. Система скрытых платежей для ипотечного кредитования не характерна, это скорее относится к потребительскому кредитованию. Ибо получение ссуды для приобретения жилья сопряжено с длительным согласованием всех нюансов, так что размеры платежей для клиента не являются чем-то неизвестным.
— В самом деле, при нынешнем уровне рисков по ипотечным активам объективных предпосылок для значительного снижения процентных ставок нет. Все зависит от рейтинга государства и тех финучреждений, которые выдают кредиты: чем лучше экономические показатели, тем выше рейтинги, а это способствует снижению ставок. Потому, скажем, западные банки, которые к нам пришли, не могут просто взять и резко снизить процентные ставки. Следовательно, надо искать другие способы, чтобы завоевать расположение клиента.
Евгений ДЕМЯНОВ:
— Понятно, что одними лишь процентными ставками клиента сегодня не привлечь, поскольку в целом стоимость кредитов на ипотечном рынке практически одинакова. Значит, клиентам необходимо предлагать качественное обслуживание и дополнительные услуги…
Александр ОХРИМЕНКО:
— Сегодня привлечь новых клиентов можно главным образом за счет совершенствования самой процедуры кредитования. Речь идет о сокращении сроков рассмотрения заявок на получение кредита, внедрении упрощенного порядка оформления необходимых документов, более лояльном отношении к заемщикам. Например, некоторые банки предлагают жилищные кредиты без первого взноса, выдают ссуды на покупку недвижимости без справки о доходах заемщика при первоначальном взносе не менее 30% от стоимости квартиры… Полагаю, в ближайшее время эта тенденция будет усиливаться. Ожидается, что когда начнут работать бюро кредитных историй, условия кредитования для надежных заемщиков станут еще более выгодными…
Екатерина ВИННИЦКАЯ:
— Действительно, главный акцент банки делают на обеспечение качественного сервиса, индивидуальный подход к клиенту. Кстати, как показывает практика, заемщик может согласиться даже на более высокие процентные ставки, если его устраивает качество обслуживания.
— Как сегодня влияет на ипотечный рынок Государственное ипотечное учреждение, призванное способствовать расширению жилищного кредитования в стране?
Александр ОХРИМЕНКО:
— ГИУ только начинает свою работу и поэтому существенно на ситуацию, сложившуюся на рынке ипотечного кредитования, не влияет. Главная роль здесь принадлежит крупным банкам. Только если Государственное ипотечное учреждение сможет в больших масштабах рефинансировать ипотечные кредиты, это усилит его влияние на рынок. Но пока это лишь перспектива…
Денис ГОРБУНЕНКО:
— В общем-то эта программа показывает банкам ориентиры, на которые надо ровняться. Однако жесткие требования ГИУ, к сожалению, не все могут выполнить. Скажем, когда речь идет о предоставлении заемщиком справки о его официальном доходе, достаточном для получения ипотечного кредита, то я не думаю, что многие высшие государственные чиновники при той зарплате, которую они получают, могут подтвердить свою платежеспособность…
Екатерина ВИННИЦКАЯ:
— Условия выдачи ипотечных кредитов в коммерческих банках сегодня более гибкие, нежели стандарты кредитования, разработанные ГИУ. К тому же у Государственного ипотечного учреждения не так много ресурсов. Поэтому ГИУ пока не является серьезным игроком на ипотечном рынке.
Евгений ДЕМЯНОВ:
— Программа рефинансирования ипотечных кредитов, которую осуществляет Государственное ипотечное учреждение, — это лишь первые шаги к созданию масштабного рынка ипотеки в Украине. Чтобы данная программа заработала в полную силу, нужны продуманная стратегия и, разумеется, значительные средства.
Автор - Надежда Михальчук
Источник - http://www.100realty.com.ua




Мы в Фейсбуке Мы в Твиттере Мы в ЖЖ
 

Новости
Китайцы пробурят 24 скважины в Украине
В НБУ рассказали о раскрытии банковской тайны силовикам в августе
Японская компания планирует представить самый быстрый автомобиль в мире
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ИНФЛЯЦИИ: НБУ ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ ЦЕН
Херсонщина может стать крупным импортером для Индии
Оценка бизнеса
Оценка для МСФО
Оценка предприятия
Оценка основных фондов
Оценка ЦИК
Оценка акций
Оценка гудвилла
Оценка нематериальных активов
Оценка товарного знака (бренда)
Оценка облигаций
Оценка недвижимости
Оценка квартиры
Оценка комнаты
Оценка здания
Оценка для наследства
Оценка для дарения
Оценка для нотариуса
Оценка для аренды
Оценка для страхования
Оценка домовладения
Оценка промышленной недвижимости
Оценка коммерческой недвижимости
Оценка памятника
Оценка ущерба
Оценка гаража
Оценка движимого имущества
Оценка мебели
Оценка компьютера
Индекс инфляции
Индекс инфляции
Учетная ставка НБУ
Учетная ставка НБУ
Нотариусы Украины
Нотариусы Днепропетровска
Нотариусы Донецка
Нотариусы Запорожья
Нотариусы Одессы
Нотариусы Севастополя
Нотариусы Ужгорода
Нотариусы Харькова
Нотариусы Чернигова
Нотариусы Киева
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют
RSS
| Оценка | | Оценка бизнеса | | Оценка недвижимости | | Аренда квартир | | Контакты |
2007 - 2017 © BGT Consulting