Rambler's Top100

+3 8(044) 229-21-25
 
РусскийУкраїнськаEnglish
25.09.2017
Главное меню
Главная
Экспертная оценка
Экспертиза
Технический надзор
Маркетинговые исследования
Инвестиции
Недвижимость в Украине
Недвижимость за рубежом
Новости недвижимости
Реклама на сайте
Вакансии
Контакты
Сдам офис на Краснозвездном проспекте
Продаются чудесные апартаменты в 8-ом округе Парижа
Продажа элитных квартир в Броварах
Аренда офиса под банк
Аренда офиса в Подольском районе

Поиск недвижимости в УкраинеКоммерческая недвижимостьЖилая недвижимостьПродажа бизнеса

Обзор рынка гостиничной недвижимости Киева октябрь 2007

Версия для печати Отправить на e-mail

Обзор рынка гостиничной недвижимости Киева октябрь 2007

Социально-экономическое положение г.Киева за январь – июнь 2007 года
На протяжении 1-го полугодия 2007г. промышленность работала с превышением прошлогодних объемов производства. В январе-июне 2007г. сравнительно с январем-июнем предыдущего года объем продукции увеличился на 8,7%.
Увеличение производства состоялось за счет таких видов промышленной деятельности, как производство неметаллической минеральной продукции (прирост – 29,5%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (22,7%), производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (12,4%), целлюлозно-бумажное производство и издательская деятельность (11,1%), химическая и нефтехимическая промышленность (8,0%), обработка дерева и производство изделий из него (3,5%) и т.п.. Снизилось производство продукции в легкой промышленности – на 11,2%.
Дальнейшими положительными изменениями отмечается деятельность предприятий и организаций, которые выполняют строительные работы. Объем работ продолжает возрастать. В январе-июне 2007г. сравнительно с соответствующим периодом предыдущего года объем работ в целом по городу увеличился на 23,3% и составляет 6241,8 млн. грн. (по фактическим ценам
2007г.).
Автомобильным транспортом по всем видам направлений в январе-июне 2007г. перевезено 6,95 млн.т коммерческих грузов, что на 13,0% больше, чем за 6 месяцев 2006г. Авиакомпаниями, зарегистрированными в г.Киеве, за 6 месяцев 2007г. перевезено 29,8 тыс.т. грузов (100,0%). Водным транспортом в январе-июне 2007г. перевезено 4,2 млн.тонн грузов (109,4% к январю-июню 2006г.).
Оборот розничной торговли (к которому отнесен розничный товарооборот предприятий, осуществляющих деятельность в розничной торговле, расчетные данные относительно объемов продажи товаров на рынках и физическими лицами-предпринимателями) за январь-июнь 2007г. составлял 18936,6 млн.грн., что на 28,7% больше объемов января-июня 2006г. Оборот ресторанного хозяйства за январь-июнь 2007г. относительно января-июня предыдущего года увеличился на 29,2% и составлял 909,4 млн.грн.
Рост потребительских цен на товары и услуги на протяжении полугодияюнь 2007г. к декабрю 2006г.) был довольно ощутимым. Так, в целом по Украине этот показатель составил 4,2%. По г.Киеву этот показатель был значительно больше – 10,5%. По размерам роста потребительских цен на протяжении января-июня текущего года г.Киев занимает первое место среди других регионов страны.
Количество штатных работников предприятий, учреждений и организаций в июне увеличилась на 0,3% и составила 1098,4 тыс. лиц. Средний размер их заработной платы составлял 2301,57 грн., что значительно превышает законодательно установленные государственные социальные стандарты: в 5,4 раза - уровень минимальной заработной платы (с 1 апреля 2007г. - 420 грн.), и в 4,1 раза - прожиточный минимум для трудоспособного лица (с 1 апреля 2007г. - 561 грн.).
Сравнительно с июнем предыдущего года размер заработной платы увеличился в среднем на 29,0%, а в сравнении с маем 2007г. - на 8,5 процента.
По состоянию на июнь 2007г. в г.Киеве насчитывалось 828 предприятий – субъектов туристической деятельности, что составляет 27% от общего их количества по Украине. За шесть месяцев текущего года ими было обслужено 785 730 туристов (37% по Украине), из них въездных (иностранных) туристов 96 286 чел. (48,9%), выездных 551 305 чел. (71,9%), внутренних 137 539 чел. (11,9%). Объем предоставленных услуг составил 1 202 452 тыс.грн (60,3% общеукраинского показателя). За январь-июнь 2007г. прирост въездных (иностранных) туристов составил 27% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. В структуре въездного туристического потока туристы из стран СНГ составили 57%, стран ЕС 36%, другие страны 7%.

Предложение
В настоящее время в столице функционирует 118 гостиниц разной формы собственности и ведомственного подчинения. Из них 23 объекта относятся к категории «больших отелей» (более 100 номеров), 60 считается «малыми гостиницами», номерной фонд которых не превышает 100 единиц, остальные – общежития гостиничного типа. Общий номерной фонд Киева оценивается в 8,7 тыс. номеров, рассчитанных на 15,6 тыс. мест. Гостиницы столицы способны обеспечить проживание около 1 млн. человек в год.

Структура гостиничного фонда Киева по типу гостиниц. 2007г.


Стоит отметить, что еще лет пять тому доля «беззвездных» объектов в гостиничном хозяйстве Киева была весьма велика. Сегодня же они вынуждены либо реконструироваться, либо закрываться и перепрофилироваться под давлением конкуренции и растущих запросов потребителей услуг.

Основную роль в выборе туристом гостиницы играет существующая в том или ином виде классификация, которая характеризует качество предоставления услуг. В мире действует около 30 типов систем классификации гостиниц. В Украине за основу принята французская система звезд.
Международными сертификатами соответствия на сегодняшний день обладает 55 киевских отелей.
· «пять звезд» имеют 3 гостиницы («Премьер Палас», «Опера», «Hayat»)
· «четыре звезды» – 8 отелей («Национальный», «Президент-отель», «Киевский», «Киев»,
«Днепр», «Подол-плаза», «Ривьера», «Redisson SAS»)
· «три звезды» – 17 гостиниц («Лыбидь», «Турист», «Славутич», «Братислава», «Салют»,
«Русь», «Украина», «Подснежник», «Кооператор», «Экспресс», «Дружба», «Крещатик»,
«Спорт», «Домус отель», «Джинтама», «Адрия», «Ардена»)
· «две звезды» – 20 гостиниц («Днепровский», «Госфельдслужба», «Верховина» и другие)
· «одна звезда» – 7 гостиниц
· не сертифицированы – 65 гостиниц

Структура гостиничного фонда Киева по классам гостиниц. 2007г.


На качество обслуживания в гостиничном предприятии воздействуют несколько факторов.
Наиболее значимые из них:
- состояние материально-технической базы
- прогрессивная технология обслуживания
- профессионализм и компетентность обслуживающего персонала
Реалии украинского рынка таковы, что даже в сертифицированных гостиницах количество звезд не соответствует ни национальным, ни международным требованиям. Это вызвано тем, что существующая система отечественной сертификации гостиниц имеет ряд недостатков. Не всегда учитываются требования к качеству оборудования и оснащения гостиницы, а также уровень подготовки персонала.

Распределение номерного фонда среди сертифицированных гостиниц. Киев, 2007г.
Среди сертифицированных гостиниц Киева номерной фонд распределяется следующим образом:
в пятизвездочных отелях 662 номера, в четырехзвездочных - 1228, в трехзвездочных - 2371 и в двух-однозвездочных – 409.
К настоящему времени Украине работают или заявили о своих намерениях семь международных гостиничных сетей: Radisson, Inter-Continental, Hyatt International, Hilton, Rixos, Sofitel, Marriott.
Основным районом расположения лучших киевских гостиниц – центральная часть города. Это обусловлено тем, что среди посетителей киевских гостиниц преобладают представители деловых кругов, бизнесмены, приезжающие в столицу на переговоры или по делам компаний. Они, как правило, предпочитают гостиницы класса 4–5 звезд, расположенные недалеко от офисов и деловых центров, объектов международного значения, зон повышенного туристического интереса.
Отдельно следует выделить формат гостиниц малой вместимости. В Киеве функционирует 60 «малых гостиниц». Малые киевские гостиницы – это преимущественно предприятия, не имеющие соответствующей категории, однако это не мешает им занимать свое место на рынке услуг. При этом тенденция увеличения основных показателей развития малых гостиниц города Киева в общей совокупности за последние годы является позитивной. Их конкурентное преимущество, по сравнению с большими гостиницами – индивидуальный подход к гостю. К тому же такой формат отеля интересен инвестору благодаря сравнительно быстрой окупаемости (4-6 лет), тогда как большой отель окупится лет через 8–15.
Гостиницы Киева сегодня загружены в среднем примерно на 55-60%. Это наилучший показатель среди всех городов Украины. У 4–5-звездочных отелей наполняемость составляет 70-80%. Повышенный спрос на номера высшего качества объясняется их дефицитом, разнообразием предоставляемых услуг и удобным расположением в центре города.
Показатель обеспеченности Киева гостиничными местами остается все еще крайне низким (~6 мест на 1 тыс. жителей), если сравнивать с другими столицами Европы. Например, в Париже на 1000 жителей приходится 38,4 гостиничных места. В Вене этот показатель составляет 25,6. В Москве – 9,6. Более того, по развитию гостиниц мирового уровня Киев сегодня находится на 13-м месте среди 15-ти столиц стран бывшего СССР.

Обеспеченность гостиничными местами на 1 тыс. жителей. 2007г.


Причин «застойности» отечественного рынка гостиничной недвижимости много. Это и нехватка участков под строительство, и занимающие много времени процедуры отвода земли и получения согласований, гостиничный сбор, а также более длительный срок окупаемости проектов по сравнению с остальными сегментами недвижимости. До недавнего времени для застройки того или иного участка девелоперы, как правило, предпочитали более доходное и менее затратное использование – под жилье, торговлю или офисы.
Многие из заявленных международными гостиничными операторами проектов так и не были реализованы по причине недостаточного понимания специфики местных рыночных условий, а также политических рисков украинской экономики в целом и столицы в частности. Для иностранных инвесторов основным требованием выхода на данный рынок остается стабильность и защищенность вложений.
Тем не менее, отечественные и иностранные девелоперские компании начинают проявлять все больший интерес к строительству гостиниц в Киеве. Общая стоимость заявленных проектов уже составила более 3 млрд. гривен. До 2012 года в столице Украины предусматривается построить 45 новых гостиниц: 4-5 пятизвездочных, 10 четырехзвездочных и около 30 – трехзвездочных.

Проекты гостиниц, заявленные в 2007 г.
· Международная гостиничная группа «Rezidor Hotel Group» подписала соглашение управления, согласно которому к концу 2009 года недалеко от аэропорта «Борисполь» будет построен отель «Radisson SAS Airport Hotel Kiev». Рассчитанный на 300 комнат, отель будет иметь конференц-зал, салон красоты, паркинг, бассейн и фитнес-центр.
· В Киеве в 2008 году откроется первая пятизвездочная гостиница международной сети
«ИнтерКонтиненталь», которая подписала договор с киевским девелопером ООО
«Ярославов Вал», осуществляющим строительство гостиничного комплекса на ул. Б. Житомирская, 2а. «ИнтерКонтиненталь» будет управлять гостиничным комплексом на 280 номеров.
· Киевсовет передал компании «Грааль» земельный участок по ул. Крещатик, 5 площадью более 0,2 Га. На нем планируется строительство пятизвездочного гостиничного комплекса
«Столичный», в составе которого предусмотрены офисные помещения класса «А». Предполагается, что сумма инвестиций в реализацию проекта составит 160 миллионов евро.
· Французский отельный оператор Sofitel выходит на украинский рынок. Первый отель, которым будет управлять Sofitel, находиться на ул..Лютеранской в Киеве и является собственностью компании «XXI Век». Проект пятизвездочного отеля рассчитан на на 270 номеров. Предполагаемый объем инвестиций – $90 млн. Срок введения в эксплуатацию – 2010г.
· Девелоперская компания «Доминион-М», входящая в группу компаний «Пересвет-Групп», построит в историческом центре Киева четырехзвездную гостиницу. Гостиница расположится на улице Олеся Гончара, 69 и будет представлять собой 17-ти-этажное здание общей площадью 10 тыс. 855 кв. метров. номерной фонд гостиницы будет составлять 105 номеров. Срок реализации проекта - 2,5 года. Инвестиции в проект составят порядка $27 млн.

Спрос
Существующее предложение гостиничных номеров не удовлетворяет растущий с каждым днем спрос, что свидетельствует о высоком потенциале гостиничного сегмента.
На протяжении последних лет поток туристов в Киев постоянно растет. Львиную долю составляют
как отечественные, так и иностранные бизнесмены, которые приезжают в столицу по делам. Примерно треть от общего числа – иностранцы. За последние три года динамика прироста количества въезжающих в нашу страну иностранцев составила 19-25%. Конечным пунктом большинства из них был Киев. Заработали на них в основном столичные отели. Извлечь выгоду из активизации состоятельных путешественников смогли главным образом отели 4 и 5 звезд — «Премьер Палас», «Днiпро», Radisson SAS и некоторые другие.
Весьма востребованными являются и самые дешевые отели (от 100 грн. с человека в сутки), которые можно отнести к уровню 1–2 звезды («Санкт-Петербург», «Колос», а также ведомственные «Кооператор», «Киевприбор» и пр.). Поток посетителей обеспечивают в основном командировочные среднего и низкого звена.
А вот гостиницы среднего уровня (3 звезды) на сегодняшний день оказались наименее востребованными на рынке. Средняя загрузка здесь редко превышает 50%. Главная причина прохладного отношения со стороны постояльцев — высокие тарифы. Стоимость проживания, достигающая $100 в сутки, явно не соответствует уровню их сервиса. В общем, завышены и расценки отелей 4–5 звезд, но для их посетителя ценовой фактор менее болезненный.
Нынешняя инфраструктура гостиничного рынка Киева не удовлетворяет спрос на гостиничные услуги ни по количеству, ни по качеству. С развитием международных отношений Киев стал ощущать нехватку гостиниц, способных удовлетворить требования гостей столицы. Многие гостиницы Киева существуют еще с советских времен. Часть из них реконструирована, но современным требованиям не отвечает. Чтобы удовлетворить спрос, необходимо вывести на рынок новые гостиницы, которые смогут сочетать в себе высокое качество обслуживания и проживания.


Стоимость проживания в гостиницах Киева ($/сутки). 2007г.




Малая насыщенность гостиничного рынка качественными номерами приводит к тому, что
стоимость проживания в большинстве столичных гостиниц не соответствует современным требованиям и качеству предоставляемых услуг.
В настоящее время стоимость проживания в столичных гостиницах составляет: в пятизвездочных
$300-800 в сутки, в четырехзвездочных – $120-400, в трехзвездочных – $50-220, в двухзвездочных – $40-100, в однозвездочных – $25-100 в сутки.
Средняя цена за гостиничный номер по Киеву в 2007 году составляла $160 в сутки.

Прогноз
· До последнего времени гостиничный рынок оставался одним из наиболее неразвитых секторов рынка недвижимости столицы. Позитивные изменения в экономике Киева и Украины, развитие внешнеэкономических отношений и международного туризма будут способствовать развитию рынка гостиничной недвижимости. На сегодняшний день у киевского рынка гостиниц есть хорошие предпосылки для активного роста
· Отсутствие подходящих участков под застройку, сложности с прохождением разрешительных процедур, недостаточное финансирование проектов и отсутствие опыта развития проектов у отечественных гостиничных девелоперов являются основными причинами несоблюдения сроков введения заявленных объектов в эксплуатацию.
· В виду перманентных сложностей на рынке коммерческой недвижимости столице, малые отели станут форматом гостиниц, который будет наиболее интенсивно развиваться в Киеве. Согласно принятой городскими властями Программе развития малых отелей, до 2010 года в Киеве планируют построить около таких 70 гостиниц.
· В преддверии проведения футбольных матчей за кубок УЕФА в Киеве городские власти будут проявлять все большую заинтересованность в развитии гостиничной инфраструктуры Киева, и со своей стороны стимулировать реализацию подобных проектов.
· Поскольку качественное управление гостиничным комплексом является критичным фактором успешного функционирования объекта, украинские гостиничные девелоперы будут стремиться развивать проекты в основном с участием международных операторов. Международные сети принесут в Украину новые стандарты работы.
· Существующая система отечественной сертификации гостиниц имеет ряд недостатков, что приводит к завышению классности гостиниц, управляемых отечественными операторами. В будущем такие объекты будут вытеснены с рынка новыми гостиницами, которые соответствуют современным требованиям по качеству обслуживания.
· Учитывая низкую насыщенность рынка, недостаток высококачественных гостиничных номеров и неопределенную ситуацию с новыми проектами, неудовлетворенный спрос на высококлассные гостиницы будет наблюдаться еще довольно продолжительное время.
· Для удовлетворения растущего спроса столичным операторам гостиничного бизнеса необходимо либо реконструировать существующие отели, либо строить новые. Многие гостиницы Киева существуют еще с советских времен. Часть из них реконструирована, но современным требованиям не отвечает: отсутствует качественное обслуживание и удобство проживания.
· Малая насыщенность гостиничного рынка Киева качественными номерами приводит к тому,
что стоимость проживания в столичных гостиницах неадекватна их качеству.
· Характерной тенденцией ближайших лет станет повышение качества новых проектов, что связано с возросшими требованиями клиентов и ростом профессионализма гостиничных девелоперов, а также приходом в Украину международных сетевых операторов.
· Ожидается активное развитие отелей в составе многофункциональных комплексов, где гостиничная составляющая будет функционировать наряду с офисной, торговой, развлекательной, жилой прочее.






Мы в Фейсбуке Мы в Твиттере Мы в ЖЖ
 

Аналитика
Обзор жилой недвижимости
Обзор коммерческой недвижимости
Обзор рынка земли
Справка
БТИ Киева и Украины
Опекунские советы Киева и Украины
Паспортные отделы Киева и Украины
Телефонные коды городов Украины
Суды Киева
Новости
Китайцы пробурят 24 скважины в Украине
В НБУ рассказали о раскрытии банковской тайны силовикам в августе
Японская компания планирует представить самый быстрый автомобиль в мире
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ИНФЛЯЦИИ: НБУ ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ ЦЕН
Херсонщина может стать крупным импортером для Индии
Оценка бизнеса
Оценка для МСФО
Оценка предприятия
Оценка основных фондов
Оценка ЦИК
Оценка акций
Оценка гудвилла
Оценка нематериальных активов
Оценка товарного знака (бренда)
Оценка облигаций
Оценка недвижимости
Оценка квартиры
Оценка комнаты
Оценка здания
Оценка для наследства
Оценка для дарения
Оценка для нотариуса
Оценка для аренды
Оценка для страхования
Оценка домовладения
Оценка промышленной недвижимости
Оценка коммерческой недвижимости
Оценка памятника
Оценка ущерба
Оценка гаража
Оценка движимого имущества
Оценка мебели
Оценка компьютера
Голосование по недвижимости в Украине
Какой вид недвижимости Вы бы сейчас приобрели?
 
Индекс инфляции
Индекс инфляции
Учетная ставка НБУ
Учетная ставка НБУ
Нотариусы Украины
Нотариусы Днепропетровска
Нотариусы Донецка
Нотариусы Запорожья
Нотариусы Одессы
Нотариусы Севастополя
Нотариусы Ужгорода
Нотариусы Харькова
Нотариусы Чернигова
Нотариусы Киева
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют
RSS
| Оценка | | Оценка бизнеса | | Оценка недвижимости | | Аренда квартир | | Контакты |
2007 - 2017 © BGT Consulting