Rambler's Top100

+3 8(044) 229-21-25
 
РусскийУкраїнськаEnglish
23.11.2017
Главное меню
Главная
Экспертная оценка
Экспертиза
Технический надзор
Маркетинговые исследования
Инвестиции
Недвижимость в Украине
Недвижимость за рубежом
Новости недвижимости
Реклама на сайте
Вакансии
Контакты
Сдам магазин в центре Киева
Сдается элитная квартира на Саксаганского
Продажа производственной площадки в Алчевске
Продажа магазина спортивных товаров
Аренда элитного офиса на ст. м. Льва Толстого

КредитованиеДепозитные вкладыНедвижимость в УкраинеНедвижимость за рубежомRSS каналы

Квартиры в Евросоюзе распродают по 2 тыс. евро

Версия для печати Отправить на e-mail
02.04.2012   Квартиры в Евросоюзе распродают по 2 тыс. евро
 
Финансовый кризис в Европе предоставляет уникальные возможности для желающих вложиться в европейскую недвижимость. Квартиры в Евросоюзе распродают по 2 тыс. евро.
Страдающая от кредитов и долгов Греция распродает все, особенно страдает туристический сектор. Президент греческой Ассоциации отелей Гиоргиос Тсакирис заявил, что сейчас в стране на продажу выставлены более тысячи отелей.
Естественно, рост предложения ведет к падению цен: владельцы некоторых гостиниц готовы расстаться с бизнесом всего за 500 000 евро. В некоторых случаях цены доходят до 160 тыс евро. "Содержать отели в стране стало невыгодно", – поясняет Тсакирис. Турпоток, особенно из Германии и Нидерландов, падает, а многие компании переносят корпоративы в Турцию.
Но более интересное предложение по продаже недвижимости можно найти в соседней с Грецией Болгарии. Там после банкротства строительного холдинга Национальное агентство по доходам выставило на продажу 108 апартаментов в шахтерском городе Бобов-Дол по рекордно низким ценам – чуть более 2 000 евро. И это не за метр, а за всю квартиру.
Апартаменты площадью от 43 до 73 кв. м продаются по ценам от 2 150 до 5 800 евро, причем многие из них уже готовы "под ключ", а некоторые даже отремонтированы.
Город Бобов-Дол расположен на западе Болгарии, недалеко от границы с Сербией и Македонией, в нем проживает около 6 700 человек.
"Покупка такой квартиры – это формальное удовлетворение: вы лелеете мысль "у меня есть квартира в Евросоюзе". Но не более того. При этом такой объект недвижимости лучше никому не показывать – гордиться нечем", – считает управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала indriksons.ru Игорь Индриксонс.
А президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель мотивацию "у меня есть квартира в ЕС" и вовсе трактует так: "у меня есть квартира в болгарском депрессивном шахтерском городе, в которой я не живу, и которая приносит мне убытки, поскольку я не могу сдать ее в аренду".
Эксперты поясняют, что потенциальным покупателем жилья за границей движут два мотива: нужна квартира для жизни или как инвестиция (то есть сдача в аренду). "Ни под одну из этих целей подобный объект (в Болгарии) не подойдет. Люди едут в Болгарию за морем, а не за видами на шахтные отвалы", – утверждает Станислав Зингель.
Более того, не стоит владельцу такой недвижимости рассчитывать и на получение болгарского ВНЖ или ПМЖ. "На основании обладания объектом недвижимости в Болгарии ни за 2 000 евро, ни за 2 млн евро ВНЖ и ПМЖ не "светит". Основанием для бизнес-иммиграции в Болгарию являются инвестиции в размере не менее 500 000 евро в бизнес", – пояснил эксперт.
Игорь Индриксонс добавил, что подобные объекты недвижимости стоимостью 2 000 евро есть не только в Болгарии. "Например, в Англии есть бывшие шахтерские моногорода, где можно приобрести дом за те же 2 000 евро, и при этом желающих это сделать практически не наблюдается", – говорит он.
"Вообще, сегодня Болгария неликвидна практически вся, за исключением ее столицы – Софии, где стоимость квадратного метра около 1 000 евро. Ликвидность Софии поддерживается спросом местного населения на жизнь в столице, а также спросом со стороны представителей иностранных компаний", – добавил он.
Что же касается греческих отелей за 500 000 евро, то Индриксонс отнес такие объекты к классу отелей-самоубийц. "Как правило, это отели на 5–10 номеров, преимущественно являющихся семейным бизнесом их владельцев-греков, которые и проживают в нем. Для них это не столько стабильно приносящий прибыль бизнес, сколько свой собственный дом с возможностью подзаработать на постояльцах", – пояснил он.
"Проблема в том, что крупные управляющие компании берут на управление отели от 100 номеров, объекты на 5–10 номеров им не интересны. Поэтому не стоит тешиться надеждой, что можно купить такой небольшой отель и ничего больше не делать", – говорит Игорь Индриксонс.
Станислав Зингель не исключает, что греческие гостиницы могут быть интересны крупным туроператорам, которые смогут сгенерировать турпоток именно в эту гостиницу. "Но если у инвестора нет четкой стратегии по реанимации турпотока в приобретаемый отель, он будет еще несколько лет генерировать убытки", – предупреждает он.
Вместе с тем эксперты признают, что кризис предоставляет тем, кто давно мечтали купить недвижимость для жизни в той же Греции, уникальные предложения. Но надо быть морально готовым к тому, что при неблагоприятном сценарии стоимость приобретенного жилья упадет еще на 10-20%.
"Другое дело, что в отношении жилой недвижимости, находящейся в личном пользовании, такое падение не несет каких-либо негативных экономических последствий для собственника – ведь продавать-то объект собственник все равно в обозримой перспективе не планирует. А если лет через 20–30 дети–внуки собственника надумают объект продать, то, глядишь, к тому моменту греческая экономика и рынок недвижимости выйдут из кризиса", – говорит Станислав Зингель.
По материалам Газета Дело




Мы в Фейсбуке Мы в Твиттере Мы в ЖЖ
 

Читайте также
Новости
Китайцы пробурят 24 скважины в Украине
В НБУ рассказали о раскрытии банковской тайны силовикам в августе
Японская компания планирует представить самый быстрый автомобиль в мире
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ИНФЛЯЦИИ: НБУ ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ ЦЕН
Херсонщина может стать крупным импортером для Индии
Оценка бизнеса
Оценка для МСФО
Оценка предприятия
Оценка основных фондов
Оценка ЦИК
Оценка акций
Оценка гудвилла
Оценка нематериальных активов
Оценка товарного знака (бренда)
Оценка облигаций
Оценка недвижимости
Оценка квартиры
Оценка комнаты
Оценка здания
Оценка для наследства
Оценка для дарения
Оценка для нотариуса
Оценка для аренды
Оценка для страхования
Оценка домовладения
Оценка промышленной недвижимости
Оценка коммерческой недвижимости
Оценка памятника
Оценка ущерба
Оценка гаража
Оценка движимого имущества
Оценка мебели
Оценка компьютера
Индекс инфляции
Индекс инфляции
Учетная ставка НБУ
Учетная ставка НБУ
Нотариусы Украины
Нотариусы Днепропетровска
Нотариусы Донецка
Нотариусы Запорожья
Нотариусы Одессы
Нотариусы Севастополя
Нотариусы Ужгорода
Нотариусы Харькова
Нотариусы Чернигова
Нотариусы Киева
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют
RSS
| Оценка | | Оценка бизнеса | | Оценка недвижимости | | Аренда квартир | | Контакты |
2007 - 2017 © BGT Consulting