Rambler's Top100

+3 8(044) 229-21-25
 
РусскийУкраїнськаEnglish
22.08.2019
Главное меню
Главная
Экспертная оценка
Экспертиза
Технический надзор
Маркетинговые исследования
Инвестиции
Недвижимость в Украине
Недвижимость за рубежом
Новости недвижимости
Реклама на сайте
Вакансии
Контакты
Продается новая 2-х комнатная квартира в Каннах, Франция
Продажа апартаментов в Анталии, Лара, Фенер
Продается трехкомнатная квартира в Севастополе
Продажа имущественных прав торгового центра Евпатория
Сдам офис Б Хмельницкого

Недвижимость в ТурцииНедвижимость в БолгарииНедвижимость на КипреНедвижимость во ФранцииНедвижимость в Германии

Храм Аполлона в Дидиме (Бодрум)

Версия для печати Отправить на e-mail

Храм Аполлона в Дидиме (Бодрум)

Дидим - небольшое поселение у морского побережья на юго-западе Турции, популярное среди туристов и местного населения благодаря расположенным здесь золотым песчаным пляжам.
Слово «Дидима» означает «близнецы» и связано с легендой о встрече Зевса и Лето, вследствие которой на свет появились Аполлон и Артемида.
Святилище и священный колодец были созданы в Димиме задолго до того, как в XI в. в этих местах стали появляться первые греческие поселенцы. Греки связали Дидим с Милетом облицованной мраморными плитами «Священной дорогой». В конце дороги по обеим ее сторонам были установлены статуи священнослужителей и сидящих львов (сейчас находятся в Британском музее Лондона). Датировка Священной дороги - ориентировочно VI век до н.э.
Дидим не был сам по себе городом. Здесь жили только священники, по большей части приехавшие из храма в Дельфах. Каждые четыре года в Дидиме проводился фестиваль Дидимея, в ходе которого, наряду с музыкальными и драматическими представлениями были и спортивные соревнования.
Город знаменит грандиозным храмом Аполлона. Его размеры настолько внушительны, то, если бы его строительство было закончено, он, несомненно, стал бы восьмым чудом света.
Возросшая роль Милета и всей Ионии в жизни греческого народа натолкнула отцов города на мысль: не нуждаются ли земли на берегах Малой Азии в своем оракуле, и тогда ее жители при решении важных дел не будут каждый раз добираться до материка, где в Дельфах при храме Аполлона находилась прорицательница, пифия, вещавшая волю бога. Эта мысль подкреплялась и мифом, говорящим, что Аполлон родился в Ионии. Милетяне отправились в Дельфы и получили от пифии своего рода благословение, облеченное в слова: “Вам нужен свой оракул”.
Строительство храма Аполлона, где должен обитать оракул, взял на себя город Милет — его граждане испытывали гордость, чувствуя себя победителями в соперничестве с прародиной, с материковой Грецией. Правда, это было время, когда держава Александра Македонского уже распалась, однако греческое влияние в восточных государствах — наследниках империи оставалось еще сильным, что дало основание назвать этот период развития культуры эллинизмом. Со своей стороны, Греция тоже восприняла идущие с Востока идеи и черты своеобразной культуры. Может быть, больше всего они коснулись искусства и зодчества.
Эллинистическая архитектура отличалась стремлением к освоению огромных открытых пространств (так работали и зодчие Востока, строившие на равнинах), достигая тем эффекта грандиозности, впечатляя человека величием и смелостью замысла. Из семи чудес света четыре созданы греками.
Храм Аполлона должен был стоять в Дидиме и мыслился как нечто грандиозное , во много раз превосходящее величественный храм Зевса в Олимпии. По длине святилище Аполлона достигало 108 метров, а по ширине — 50, в то время как главный храм Греции, храм Зевса, имел в длину лишь 64 метра. У храма Зевса было только 34 колонны, а у храма в Дидиме — 120, причем диаметр их составлял 2,3 метра, а высота равнялась 20 метрам. По расчетам нынешних археологов, одну такую колонну тогдашние строители могли сделать лишь за год.
С начала строительства (в 300 году до н. э.) прошло два века, а храм не был готов и наполовину. Как говорят записи тех времен, Аполлон, кому посвящался храм, “высказал ” через дельфийскую пифию свое неодобрение медленным ходом работ. Но Милет теперь переживал кризис и уже не был так богат, как прежде. Надо полагать, власти Милета образовали комиссию, которой надлежало ознакомиться с положением дел на стройке.
Древнегреческий географ Страбон писал о задержке строительства и объяснил ее тем, что не хватало материала для крыши, да и тогдашние инженеры не знали, как перекрыть столь огромный храм. Строительство окончательно прекратилось в I веке н. э., когда христианство изгнало с этих земель олимпийских богов. Спустя еще два века полчища готов вторглись в Малую Азию, и мрамор храма сгодился местному населению для оборонительных сооружений. Другим разрушителем стройки в Дидиме стало землетрясение 1446 года.
В храме существовало «тайное общество» оракулов, куда приходили люди, чтобы за некоторую материальную плату получить божественное предсказание Аполлона. Обычно жрицы говорили несколько двусмысленных слов, большая часть которых интерпретировалась по-разному. Во внутренней комнате храма, расположенной в нижнем правом углу, сохранилась культовая статуя и священный источник, которым пользовались оракулы. Внутри храма можно увидеть остатки первоначального древнего строения. Это священное место было очень почитаемым в давние времена. Начиная с VI века до н.э. сильные мира сего и властелины жертвовали храму дары, сравнимые разве что с теми, которые приносили знаменитому Дельфийскому оракулу.
Святилище отделано мрамором, привезенным с островов Эгейского моря. Особенно следует отметить бюсты богов - Аполлона, Зевса, Артемиды и Лето, а также канители, украшенные головами грифонов и быков, которые наряду с головой Медузы являлись частью фриза на архитраве. Все это образцы скульптуры II века н.э.
В римские времена Храм Аполлона в Дидиме был известен своими 122 огромными ионическими колоннам высотой 20 метров. Большая часть этих колонн сегодня лежит в руинах, однако две из них до сих пор стоят в вертикальном положении. До наших дней сохранились также камни от жертвенного алтаря и древнего фонтана. В храме можно идентифицировать места, где находился внутренний двор и ступеньки, ведущие к святилищу. Повсюду можно увидеть фрагменты статуй, таких, как голова Медузы со змеями вместо волос. Перед храмом расположены несколько ступеней стадиона, датируемого вторым веком до н.э., где проходили спортивные игры в честь Аполлона.
Археологическая площадка в Дидиме открыта только летом, ежедневно с 8:00 до 18:30.
В 5 км к югу от Дидима лежит очень популярный пляж Алтыекум (золотые пески). Вдоль песчаного пляжа, протяженностью не больше 1 км, построено свыше сотни гостиниц и пансионов. В разгар туристского сезона (май-окт) отсюда ежедневно ходят паромы в Бодрум.
Как добраться? В часе езды к югу от Бодрума




Мы в Фейсбуке Мы в Твиттере Мы в ЖЖ
 

Советуем прочесть
Актуально
Посольства и консульства
Авиакомпании в Киеве
Новости
Уличное освещение в Украине будет энергоэффективным
Риелторская деятельность будет «в законе»
В Украине разрешили строить недвижимость до 150 метров
Осенью в Китае может заработать сеть 5G
Конкурент Tesla Model Y от Ford увидит свет в 2020 году
Оценка бизнеса
Оценка для МСФО
Оценка предприятия
Оценка основных фондов
Оценка ЦИК
Оценка акций
Оценка гудвилла
Оценка нематериальных активов
Оценка товарного знака (бренда)
Оценка облигаций
Оценка недвижимости
Оценка квартиры
Оценка комнаты
Оценка здания
Оценка для наследства
Оценка для дарения
Оценка для нотариуса
Оценка для аренды
Оценка для страхования
Оценка домовладения
Оценка промышленной недвижимости
Оценка коммерческой недвижимости
Оценка памятника
Оценка ущерба
Оценка гаража
Опрос по зарубежной недвижимости
В какой стране Вы хотите приобрести недвижимость?
 
Индекс инфляции
Индекс инфляции
Учетная ставка НБУ
Учетная ставка НБУ
Нотариусы Украины
Нотариусы Днепропетровска
Нотариусы Донецка
Нотариусы Запорожья
Нотариусы Одессы
Нотариусы Севастополя
Нотариусы Ужгорода
Нотариусы Харькова
Нотариусы Чернигова
Нотариусы Киева
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют
RSS
| Оценка | | Оценка бизнеса | | Оценка недвижимости | | Контакты |
2007 - 2019 © BGT Consulting